Ведущий БНН: Добрый день, коллеги! Сегодня мы проводим необычную программу в форме мини-воркшопа «Становление молодого учителя: спады и подъемы».
Распределение по группам будет таким образом – по 5-6 человек, по цветам карточек, которые вы получили при входе. Из-за ограниченного времени регламент выступлений групп одна-две минуты.
Давайте начнем со знакомства. Затем ведущие представляются (ФИО, специализация).
И для начала поприветствуем друг друга. Даем «5» своему соседу (рядом сидящему человеку).
ДЛА: Посмотрите на экран и возьмите листочек № 1, где написаны основные проблемы, с которыми встречаются молодые педагоги в первые годы своей деятельности. Ответить на вопросы анкеты, посчитать ответы.
Хлопок – это переход на другой вопрос.
Теперь считаем количество ответов «Да» и «Нет». Поднимаем руки у кого преобладает ответ «Да»? Вы – везунчик. Я думаю, что у большинства ответов «Нет» больше, чем «Да»? Внимание на экран. Перед вами результаты анкетирования среди молодых педагогов нашей школы. Данные анкетирования показывают, что в основном трудность вызывает проведение и построение уроков. Но при этом все получают поддержку со стороны МО и администрации школы. Это результат эффективного режима работы школы, основанного на проектном управлении.
КЛГ: В нашем лицее третий год работает проект: Сетевое взаимодействие сообществ «БИГЭ» и «Junior Teachers» как инструмент методической поддержки в работе молодого учителя в условиях реализации ФГОС.
Членами Бигэ являются учителя обладателя Гранта Президента РФ, которые оказывают методическую, профессиональную помощь нам, молодым учителям. В сообщество «Junior Teachers» входят все педагоги до 35 лет, и это наша фишка, потому что становление идет не только в профессиональном плане, но и в личностном. И только компетентный учитель может стать успешным, а это самое главное условие для воспитания современного поколения Z.
(во всех учебных организациях «молодой специалист» — 5-7 лет пед. стажа).
ТНР: Но каким должен быть современный учитель? К чему мы должны стремиться? Возьмите листочек №2. Посмотрите. Перед вами скелет учителя 21 века.
Что вы должны сделать с этим скелетом? Да! Заполняем с помощью подходящих понятий. Хлопок – время пошло, у вас 1 минута.
Хлопок! Сравните ваши ответы с моделью на экране.
Голова – это знания, руки – это компетенции, а дух – лидерство.
Таким образом, самое главное качество успешного учителя 21 века – это компетентность!
ВАД: Разрешите познакомить вас с опытом работы по профессиональному становлению молодого педагога. Как ранее было сказано, вся деятельность идет через проект Бигэ и Джуниор тичерз. Опыт. Рассказывает.
БНН – наставничество, рассказываешь по слайду.
Также Лука Анатольевич несколько лет сотрудничает с Даниловой М.П., которая в этом году переехала в другой улус, сейчас ДЛА – руководитель МО. Элякова Вера Николаевна несколько лет курирует выпускника нашей школы Аржакова Алексея Владимировича, который работает учителем информатики Уолбинской СОШ им. В.И. Ленина. В этом году его назначили зам.дир по учебной работе. Из этого следует, что наставничество возможно и дистанционно.
Рефлексия:
Теперь посмотрите на экран. Итогом каждого воркшопа должен быть итог (продукт). Мы заранее приготовили «Инициативу участников воркшопа «Становление молодого педагога: спады и подъемы». Читаем.
Наставничество должно работать на региональном уровне.
Есть у вас предложения?
Если вам понравился наш опыт, поднимите два больших пальца. А если не очень, то один палец.
Выступление экспертов.
Давайте все вместе споем песню учителей на музыку А.Пахмутовой Надежда
Как ваше настроение? Спасибо за сотрудничество. Желаем успехов!